石家庄麻将机

武汉试点公租房交由市场管理 已签订590套房源

观点地产网 ?

2019-03-01 15:13

  • 为了破解这些公租房运营难题,如收租难、清退难、物业管理难等问题,武汉市尝试采取政府购买服务的方式,将公租房交由市场机构管理。

    观点地产网讯:3月1日,据新华社消息,武汉市武昌区房管局与武汉东湖高地物业管理有限公司正式签订590套公租房的运营管理服务合同,在全市率先将公租房交予市场管理。

    据观点地产新媒体了解,为了破解这些公租房运营难题,如收租难、清退难、物业管理难等问题,武汉市将尝试采取政府购买服务的方式,将公租房交由市场机构管理。

    据悉,公租房主要面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。截至目前,武汉市共建设筹集公租房项目280余个、房源12.22万套。

    然而,近几年,公租房运营中出现了一些新问题。如租户的保障预期超过设定水平,租金收取比较困难,入住人员的准入管理、小区物业及维修管理等问题比较突出。

    此外,按照统一部署,武昌区房管局在武汉市率先开展政府购买公租房运营管理服务试点工作,明确了运营服务承接主体的工作内容、考核标准、奖惩机制,设计了履约保证、租金收缴渠道等?#24335;?#39118;险防范机制,设立了?#24335;?#19987;户,细化了运营管理的退出机制等。

    武汉市房管局相关负责人表示,随着大量公租房建成和交付使用,公租房保障将从以建设、分配为主转向“建”“管”并重,武汉将进一步完善公租房运营管理机制,开展政府购买公租房运营管理服务全流程试点,吸引更多企业和其他机构参与,提高运营管理水平。

    审校:钟凯

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能?#34892;?#36259;的话题

    楼市

  • 石家庄麻将机